【媒体师大】新疆日报:打好深度贫困歼灭战需把握五个要点
 
发布时间: 2020-03-27 浏览次数: 10

□新疆师范大学马克思主义学院 陶晶

■集中兵力打好深度贫困歼灭战,需把握好五个要点:一是咬定目标,提振信心决心;二是转变干部作风,压实工作责任;三是挂牌督战,推动问题解决;四是强化扶志与扶智,进一步激发内生动力;五是加强党的领导,为夺取全面胜利提供坚强保障。

习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,向全党全国全社会吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号,为打赢脱贫攻坚战注入了必胜的信心和动力,提供了根本遵循和行动指南。在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,自治区党委召开九届九次全会,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,吹响我区集中兵力打好深度贫困歼灭战的号角,发起夺取脱贫攻坚战最后胜利的总攻。集中兵力打好深度贫困歼灭战,笔者认为需要把握好五个要点。

一、咬定目标,提振信心决心

习近平总书记指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”小康不小康,关键看老乡。新中国成立特别是改革开放以来,中国共产党带领人民走出一条中国特色扶贫开发道路,创造了人类减贫史上的奇迹。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区各级各部门攻坚克难、扎实工作,脱贫攻坚保持正确方向和良好态势:脱贫攻坚取得重大阶段性进展,解决区域性整体贫困迈出决定性步伐,“两不愁三保障”突出问题基本解决,贫困群众收入大幅增加,脱贫攻坚制度体系更趋成熟定型,扶贫领域作风和能力建设持续加强。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性,进一步坚定了我们坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。胜利就在不远的前方,关键时刻,我们要咬紧牙、鼓足劲、加油干,形成总攻态势、强化总攻责任、焕发总攻精神,乘势而上、一鼓作气,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、转变干部作风,压实工作责任

习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。作风建设既是新时代全面从严治党的内在要求,更是打赢脱贫攻坚收官战的“保证”。一方面,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要坚决反对形式主义、官僚主义,持续正风肃纪反腐,杜绝扶贫领域腐败,对不担当、不作为、乱作为严肃查处问责,严禁数字脱贫,严禁虚假脱贫,确保扶贫工作务实,扶贫过程扎实,扶贫结果真实,经得起历史和人民的检验。另一方面,要层层压实责任,级级传导压力,落实落细责任担当。各级党员干部要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦问题、瞄定目标、精准发力,大力推动产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,实现剩余贫困人口、贫困县全部脱贫摘帽。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要将脱贫攻坚作为锻造干部能力的“大熔炉”、检验干部作风的“试金石”,砥砺干部责任担当的“磨刀石”,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

三、挂牌督战,推动问题解决

我区南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,截至2019年底,我区还有10个贫困县未摘帽、559个贫困村未退出,决不能松劲懈怠。我们必须紧扣“两不愁三保障”,从新疆实际出发,聚焦南疆四地州深度贫困地区,不折不扣落实党中央决策部署,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,确保贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,是习近平总书记对全国决战决胜脱贫攻坚作出的要求。我们要瞄准突出问题和薄弱环节攻坚克难挂牌督战,自治区督战到县、地县督战到村、干部分包到户,实现贫困村、贫困户全覆盖,通过督战有力推动工作,督促任务落实,帮助解决问题,坚决啃下最后的硬骨头。要紧盯最困难的群体、最突出的问题、最薄弱的环节,全面查漏洞、补短板、强弱项,坚持缺什么补什么,做到不留盲区、不留死角。世界上怕就怕“认真”二字。只要在挂牌督战中做到较真碰硬、凝心聚力,就一定能够按时攻克最后的贫困堡垒,如期打赢脱贫攻坚战。

四、强化扶志与扶智,进一步激发内生动力

内因是根本,外因唯有通过内因才能真正发挥作用。习近平总书记指出,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”。这揭示出艰苦奋斗对于脱贫攻坚的巨大作用,也揭示了扶贫必须与扶志扶智相结合,为深度贫困地区脱贫攻坚指明了方向。脱贫攻坚冲刺阶段,更需要把扶贫与扶志扶智紧密结合起来。要充分激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,提振贫困地区广大干部群众的精气神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强贫困群众脱贫的积极性、主动性、创造性,更多释放贫困群众努力奋斗的潜在能量。还要加大扶智力度,通过技能培训等增强贫困群众脱贫能力,特别是还要加强教育扶贫工作,从深层次解决贫困问题,切实阻断贫困代际传递。

五、加强党的领导,为夺取全面胜利提供坚强保障

其作始也简,其将毕也必巨。习近平总书记指出,“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。”党的领导是脱贫攻坚的根本保障和根本优势。我国脱贫攻坚取得决定性成就,这一切都离不开中国共产党的领导,它源于中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,源于广大党员干部不忘初心、牢记使命的执着追求、拼搏进取,源于广大人民群众的爱国爱党和艰苦奋斗。党是脱贫攻坚的组织者、领导者和推动者,加强党的领导,脱贫攻坚才有强有力的组织保障和政治保障。南疆四地州脱贫攻坚任务仍然很重。我们要进一步建强南疆基层组织战斗堡垒,夯实党在基层的执政根基,凝聚起各族群众的智慧和力量,在脱贫攻坚工作力度、广度、深度、精准度上再突破,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强保障。

脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,决不能松劲懈怠。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚定不移把党中央各项脱贫攻坚决策部署落实落细落地,打好深度贫困歼灭战,成就新一轮的山乡巨变,带领全区各族群众同全国人民一道同步迈入全面小康社会。

A06版●理论学习