【媒体师大】新疆新闻在线:在中国新疆留学我感觉很幸福
 
发布时间: 2019-12-25 浏览次数: 2030

  新疆新闻在线网1223日消息(记者 兰天):新疆师范大学商学院留学生乌兰别可娃·佳玛尔来自吉尔吉斯斯坦,在新疆学习、生活的4年里,她对这里产生了深厚的感情,也切实感受到了新疆各族群众的幸福。

  这个周六,乌兰别可娃·佳玛尔非常忙碌,一大早她就到延安路一家商场为自己和家人挑选新年礼物。“我特别喜欢新疆的丝绸围巾,每次回家都会给家里的亲戚买一些围巾,还买些干果,她们都很喜欢。中国产品的质量很好,我特别认可中国的产品。”

  乌兰别可娃·佳玛尔现在是新疆师范大学商学院国际经济与贸易专业硕士研究生,2016年来到新疆乌鲁木齐,开始了在中国的求学路,出于对中国的喜爱,她还给自己起了个中国名字:李佳萌。“中国特别美,这么大,我第一次来19岁。我发现在中国,尤其是在新疆,56个民族,他们跟一家人一样,汉族呀、维吾尔族呀、柯尔克孜族呀、哈萨克族呀,和谐、平等,相处得特别好。比如说上公交车的时候很礼貌,年轻人都会给老年人让位置,不管是哪一个民族。荣幸我有一个中文名字,我也特别荣幸来到中国学习。”

  下午4点,乌兰别可娃·佳玛尔提着大包小包的礼物赶回学校,不久后她还要参加一场学院定期组织的中外联谊活动。

  今天联谊活动的主题是“说说你眼中的新疆”,学生们围坐在一起,你一言我一语,聊得不亦乐乎。乌兰别可娃·佳玛尔也和大家分享了她眼中的新疆和新疆人。“乌鲁木齐发展特别快,现在坐地铁都可以从特别远的地方到国际机场,30分钟,特别快,特别发达。我就发现了新疆的人特别开心,他们过得很幸福,尤其是在晚上,会看到他们在大巴扎跳舞,气氛特别好,这些让我特别开心,越来越喜欢乌鲁木齐。”