那年,我们长大了
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

经年匆匆而过,雨落天涯。席慕容曾说过:“青春是本太仓促的书。”确实,青春本来就是一本书,只是那一记书册,深深地为流年折着一页,只为不会忘记。潮起潮落,日沉夕阁,花落花开,生活就这样过着,生命就这样走着,走着走着,却突然感觉到,那年,我们长大了。

那年,我们长大了。进入校园,吵闹与喧嚣少了,更多的是微笑与自信构成的面庞,不再似以前那般疯狂,多了些稳重;楼道里,不再打打闹闹,更多的是安静地走过,亦或是静静待在角落,在书的世界里遨游;饭堂里,少了你争我抢打饭,更多的是排着长长的队伍,耐心地等待排在前面的人;那年,没有了家长的陪伴,寝室里几个人和睦地相处着,共同“经营”着这个特别的“家”,再想着那个家,不时地打通电话给父母,嘘寒问暖,听到的却是电话那头的思念与牵挂……

那年,我们长大了。每天早上的晨练被窝在被窝里所取代,早读课的读书声被打鼾声所取代。带着那张睡眼惺忪的脸,我们程序化、机械般地完成了洗漱、吃饭等一系列行为,醒悟时,才拿着书本飞快地向教室跑去,甚至有时在跑的过程中还在打着手机询问朋友在那间教室上课……作业,似乎是一件轻而易举的任务,除了专业课,其他作业的时间,几乎都留有一周的余地,完全没有了高中时代的紧迫感。不甘堕落,笔耕不辍的也大有人在,他们明白自己想要什么,即使被呼作:“你的青春被狗吃了吗?”也不以为然。那年,我们不再被约束,自主是我们的权力,但我们知道了要为自己负责。我们能够自行安排时间,做自己喜欢做的事,选择自己的生活,正如一位哲人说的:“Tough time never last but tough people do”,这才是我们的生活方式……

那年,我们开始考虑自己的梦想、追求和未来的定位;那年,我们开始接触社会,做家教,做兼职,当“白领”;那年,我们的憧憬与快乐增长,但迷茫与痛苦也随之而来,我们正在努力抓住逝去的,也在拥抱到来的,想想,转眼间,大一的上学期即将过去,现在的我们也只好感叹时光的飞逝了。

耳边似乎响起了王菲的《流年》,那最后一句歌词唱的那么轻,却如同“生命中不能承受之轻”一般,让我们各自回味,这一程且歌且行的时光,载着如同春日的阳光,让长大的我们哼起“留不住,算不出,流年”……

                                         马 翔