遇见生活,热爱生活
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

有些歌,在安静的深夜里浅吟低唱时,总会激起流水落花般的情思;有些人,过于漫不经心,遇到他时,总会从心底涌出莫名的泪滴;有些相遇,他生未许,萍水相逢,总会在举手投足间的凝视中荡起涟漪。恍若眨眼般的瞬间,深刻而美丽的感动,久而久之或者流星划过已无所谓,感动生活是件快乐的事,被生活感动是件幸福的事。

有种东西,海可枯,石可烂,天可荒,地可老,日月星辰失却光芒,只为奔波于他,在他的怀抱中成长,他的名字叫生活。不曾想让美好如影随形,只是喜欢低垂着头,静观自己的花开花落。走在偏僻的小道上,时而嘴角含笑与野花对话,时而与枝头的鸟儿对唱情歌。或许一时兴起,闭上眼睛,似在独木桥上般缓缓地小心翼翼地往前走,也许会和路边的古树来个亲密的拥抱。摸摸被亲吻的额头,在睁开眼睛的一瞬间,看到晨间遗落的水晶,左右摇晃,一闪一闪,后而滑入泥土。就那么一瞬间而已,就那么平凡的一件小事,却猛然在心里激起千层浪花,千丝万缕的感动汹涌而来,为那晶莹的水滴,为那单纯的感动,为那纯洁的一生。

但凡热爱文字的人,总会有一种旁人所不能理解的偏执,喜欢透过敏感的心观察生活,喜欢感动于不易察觉的瞬间。一叶一追寻,一花一世界,总会有如尘般的简单触动心灵。走在阴凉处,看阳光被密密麻麻的枝叶割碎投影在静谧的小路上,总觉得脚下的斑驳里是一串很长很长的记忆,里面有很多很多的秘密,随着微风飘舞而奏出不同的心情,感动于生活的细腻;走在骄阳下,低头欣赏自己的影子,总觉得那是另一个自己,是另一个故事的缩影,没有轰轰烈烈,只被轻飘飘的一笔定了终生,感动于她的沉默,不求浓墨重彩,只求在光明中行走陪伴;走在喧嚣的人群中,看都市的繁华与浮躁,高楼大厦俯视众生,一秒钟悲凉,却在看到如花笑脸的孩子们手拉手,路过你身边对你说“姐姐好”时,感动泛滥成灾。

你说,生活有多奇妙,越是瞬间,越是感动。心情有点像花园,如果不打理,就会杂草丛生,不经受阳光,永远不会绽放最美。不以青春为理由肆意嚣张,不以颓废为借口丢掉自我,快乐的哨声在生活里永远是最响亮的。走走停停,观观望望,离开某一处,风景不再属于眼睛,而属于记忆,或许会在最与众不同处感动于最平凡。你看,生活就是这样奇妙。

生活点点滴滴,但凡身处陌生的地方,都会有未知的疏离感。沉浮的一个起落,光阴的一次轮回,都是生活一闪而逝的过客。与其苛求过多,失望太多,不如用感动致我们终将逝去的青春,用乐观成全生活的孤单。没有阳光的夜晚有月光,没有月光的夜晚有星光,没有星光的夜晚有灯光,你看,生活总是这样充满希望。

所以说,遇见生活,热爱生活。

                                            杨福平