人生方程式
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

我的眼前摆着这样一首诗:“吃亏不要紧,只要主义真。亏了我一个,幸福十亿人。”我不知道它的作者是谁,但我能感到它的脉搏就是我们这个时代的主旋律。

短短20字,犹如20粒火种,点燃了我心中的火把。它使我想起这首诗的前身“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”多少年来,这首正气歌回响在华夏大地的上空。今天,在全社会由十八大精神引领的今天,我看到了它的姊妹篇,同是一个主题,同是一个旋律,构成了中华民族的灵魂交响曲。

人生,是道深奥的方程式,所有人都在努力地求解。有人把“我”代入方程,解出的根是“私”。说话要于“我”有利,办事要于“我”合算……在这种人的心灵天平上,所有砝码都在自己这边,他们把祖国和他人的利益抛之脑后。然而更多的人将“他人”,将“祖国”代入了方程,如林俊德、陈家顺、高淑珍、李文波一斑,他们是中华民族的脊梁。任劳任怨,吃苦在前,从不争名逐利,更不怕吃亏,他们的人生方程的解便是“亏了我一个,幸福十亿人”。

有的人生活在和平年代中,对军人这一职业毫不理解。甚至认为大多数军人入伍只是为了享受良好的待遇,殊不知军人受的苦怎是一般人能够忍受的。我想大声告诉他们:读读这首诗吧!它会使你的心激荡,血沸腾!战士们懂得生命的宝贵,青春的美好,但他们更懂得“十四亿中国人”的含义。在“一”与“十四亿”之间,他们会毫不犹豫的选择后者,哪怕这意味着奉献出自己的热血和生命!这不正体现了这首诗的本质吗?

有的人在工作中,为一点点加班时间而斤斤计较;有的人为了眼前一丝利益放弃立场,贪污腐败,以致越陷越深,损毁祖国与人民的利益。我真想大声疾呼:读读这首诗吧,它会洗涤你的心灵,它会纯洁你的灵魂……

这首诗,他不仅表现了一些人的理想和追求,表现了一些人的情操和品德,它更像一座警钟,敲响在那些心中只有“我”的人的耳边;它更像路标,给那些正努力寻找人生方向的人指明方向。而那些利欲熏心、以权谋私,甚至贪赃枉法的人,在它面前低下头吧!

思考、思考、再思考,让我们把它作为定律、公式,去解答这人生的方程式吧,我想,答案一定是令人满意的。

 

蒋伯韬