秋天的回忆
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

文学院 梁祯宇

秋天的落叶在天空中肆意地挥霍着告别枝头的时光。在这个收获的季节,我们迎来了一年一度的教师节。在这个美丽的季节里,我们更加珍惜这样的节日,因为它是对教师这份职业最高的褒奖,最高的肯定。

作为一名师范生,我们是后备的教师队伍,我们应该真正地了解教师这份工作的神圣,应该充分理解教师的职业性质和职业道德。面对一年两次的实习支教,我们应该相信自己,在教学的一线上可以尽职尽责地将知识的火种播撒给南疆偏远地区的孩子们。生活条件的艰苦我们可以克服;孩子们的顽皮我们可以教导;教学设施的不完备我们可以自己动手弥补。作为一名准教师,我们未来的职责就是教书育人,用我们的正能量来让更多的人享受知识,体味知识所带来的乐趣。

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,我毅然选择了教师作为我的未来职业。因为我向往成为千千万万“人类灵魂工程师”中的一员,在三尺讲台上辛勤耕耘,默默付出,成就学生的辉煌明天。我甘愿做一簇绿叶,默默地奉献自己的青春。

在前段时间的“最美乡村教师”评选中,有很多的真实事例让我们的心中油然生出一种敬畏。大家被他们的那种职业精神和高尚的品德所感动。教师们为了学生放弃了更好的生活,为了学生往返在悬崖峭壁上,为了能够安全地护送孩子们回家,他们和孩子们一起风餐露宿。趟过寒冷的冰河,翻越没有路的山梁,经历了无数的艰难困苦。而他们所做的一切就为了能让大山里、草原上的孩子们读书。因为他们深知,知识改变命运。只有这些孩子掌握知识,学会生存技能,走出大山、走出草原,才会成就一番事业,未来也才会一片美好。

就是这样无数平凡的教师们,用自己无悔的青春谱写着智慧的赞歌,在岁月的长河中化作一颗颗沙粒,用自己微薄的力量改变了山村的景象,也用辛勤的耕耘改变了孩子们的命运。

教师仿若那辛勤的园丁,默默无闻地一岁岁一年年守护着花园中娇嫩的花儿。但我知道,给他们最好的祝福,便是祝他们浇灌的花儿茁壮成长,吐露芬芳。