关于回忆
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

将花瓣夹进厚厚的书里,几天之后打开来看,原本鲜嫩的叶片水分早已飘散,泛着微微的黄色。那样的黄,固然没有了旧时的生动与浓艳,却比鲜花多了份宁静,多了些永恒。

一片花瓣的历程,仿佛是一个人的生活,回忆总是那么美。

在空间里常常会看到有朋友发这样的说说:“看到了上中学时的照片,才突然发现,再也回不到原来的自己”,“如果能回到过去,该多好”,诸如此类的话语,带着小小的感伤,引人遐思。关于回忆,许多人都可以谈很多,带着怀旧的心情,嘴角扬着韵味十足的弧度,那些走过生命的时光,在泛黄的记忆里一一放映着,美好得实在舍不得放下。但,生命中,哪里能载下如此之多的感伤和怀旧,除了回忆,可以做的还有很多。生命的循环,是以创造新的回忆为中心,新的回忆,又在转化为旧的回忆的过程中认识了连绵与无限。每一段时光都将成为过往,而当下的我们可以做的,就是携着以往的美好,认真生活。

活在当下,最弥久的是回忆,最美妙的是现今。时光永远是指间的沙砾,手中的沙砾会越来越少,流下的沙砾会越来越多。然而当凝视着流落而下的沙砾时,无意中已经忽略了那些原来在手里的美丽,再次回过神来,它们已经不复存在了。纵然回忆可以永久地保存,反复地玩味,但当一味沉浸其中不能自拔,只会让未来的回忆中多一份悔恨。回忆固然是美的,而用现存的时间与能力去创造更美的回忆,又何尝不是一件更美的事情呢?回忆,可以用来珍藏,但不能长期地展览和无止地慨叹。收藏起回忆,稳健地走好现在的路,勇敢面对真实的自己。

过去值得回忆,但还需记在心里的,是值得展望的美好未来。每个人都背着自己的行囊,走在地狱或通往天堂的路上,在这个行囊里,有不确定的迷茫,亦有孤独,有胆怯,有犹豫和彷徨,若是长时地驻足,低头,回首,只会耽误了生命的行程。心有大未来,满怀信心高视阔步地走下去,该是当前最重要的事情。当站在现在失意的视角回忆过去的风华正茂,也许会让心中的郁郁不得志有些许的释放,若是怀着一颗向困苦卑微的心,眺望那些即将到来的美好时光,这样的正迁移作用,是不是可以得到更多的信心与激励呢?

每个人的心中都有一个小礼盒,里面,有精致的回忆,甜蜜的泪水,泛着枯黄的断章。打开礼盒,在流年中品味喜悦与感伤,关闭礼盒,抓住现今,用自己的方式,寻觅一份幸福绵长。生命的美丽,会慢慢地倾泻开来。

 

                                                 于光辉