故乡一抹蓝
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

走走停停,影影绰绰,不知不觉,又回到那片令人心怡的乡土。

对于这个令人神往的地方,心中总是或多或少的产生各种不可思议的幻想。有一种就是熟悉而亲切的乡音,三两一聚,饶有兴趣的畅谈,甚是欢娱;一些是微笑而又真挚的面孔,热情而使人倍感家乡的温馨,还有那古朴的老屋,岁月洗刷下依然屹立的建筑群,风雨磨砺,它在不朽的年轮转换中愈显华丽,而那最令我痴迷于留恋的,是那一抹醉人的蓝!

那一抹蓝是故乡飘动的云,重叠,变幻,时而清静,时而运转,没有一望无垠永久的寂静,但那涌动着的运动中的静止,行进中的淡定与平稳,已融入太多的乡情与乡韵。漂泊的游子可能会远走,可能会高飞,但那浓浓的依乡情结,在动静结合的蓝色底蕴中,渐行渐深,渐变渐浓,充斥着,运动着,那行进中的一抹蓝!

那一抹蓝是故乡湖水中倒映着的蓝天。水是万物之源,是大自然最神奇的杰作之一,它用其灵动而快活的身躯,展现着欢愉的舞姿,而澄澈的清白状态,如同一面大型穿衣镜般倒映着蓝天、白云,倒映着自然界中神奇的点点滴滴,从某一角度,偶遇的那一抹令人难忘的蓝,是自然本色的流露,是天地间万物生灵神奇微妙变化的揭示。那一种自然,一种静寂,一种坦然,一种难忘的旷远,没有理由,只是一种简单的放不下,停不下,因为自然在变化,所以那一抹蓝一直在行进着,渐行渐远……

故乡一抹蓝,蓝的恬静,蓝的淡然,那是游子常携的行囊,沉甸甸的归乡情给了他们更多奋斗的动力,那是一份乡情的寄托,一种感情的升华。故乡一抹蓝,蓝的热烈,蓝的雅致!

 

校报记者团孙瑜(数科院)