不忘初心,方得始终——《中国合伙人》观后感
 
发布时间:2013-11-14 浏览次数:

 (法经学院 金俊芳)

 “究竟是我们改变了世界还是世界改变了我们?”

 “我们改变不了这个世界,但我们能做的就是努力使自己不被这个世界改变。”

《中国合伙人》这一头一尾的互动式的旁白道出了追梦道路的艰辛,说出了梦想与坚持的力量。

成东青,一个从农村走出来的孩子,两次高考失利,最后下跪恳求母亲和村民才获得了又一次考大学的机会,成东青的梦想就是以知识改变命运,而后能够简单幸福地生活;孟晓峻,知识分子的后代,有着强烈的“美国梦”,为人执拗又骄傲,他的梦想就是拿到美国签证,有着自己高人一等、别样的尊严;王阳,一个十足的恣意人生的文艺小青年,可以为了女友放弃签证,可以为了朋友退居幕后,他只想潇洒地走过自己的人生。他们带着各自的人生信条在大学相遇,一起进步,共同开始寻梦之旅……

成功从来就不是条直线。三个主人公都在生活中迷失过自己,都在失败中一蹶不振过,可只要你为最初的那个自己不懈努力着,一切都会峰回路转。

生活欺骗了成东青,私开辅导班的他被学校开除,女友远赴美国并与他分手。最后一节英语课他上得格外风趣幽默,或许有种为年轻的那个自己说再见的决绝态度。但正是这种决绝,他收获了人生第一次学生的支持。他以自身为例自嘲式地授课,辅导班开始风生水起。看到这里,我不禁激动起来,由于成东青对英语的那份坚持,对于知识的那份渴求,才让他不断地改变着自己的命运。那我们呢?当梦想坚持不下去时,最初的那个自己还在吗?

孟晓峻,自恃过高的他也在美国辉煌过,可最终他却成了“连waiter都不是”的餐厅杂工,生活抹去了他的锋芒。片中老太太给他小费的那一幕令人印象深刻:“孩子,你还年轻,你的未来还很长!”。他回国后虽有演讲恐惧症但另辟蹊径,一对一的辅导方式和不竭的智慧让他成为功臣。王阳,自不必说,他一直坚持了自己,恣意人生,好不潇洒。

有人问导演陈可辛,这部电影是否太过于宣扬成功人士的不平凡?他答:“这部戏不是给成功人看的,梦想重在过程,梦想是为99%的普通人服务。”

梦想不死,每一个不愿放弃未来的普通人,都难以放弃梦想,至少梦想是他在残酷的世界里往前走的拐杖。三个男主角都是普通人。成东青为了简单的幸福、为了稳步发展不想让公司上市,孟为了尊严与成争执不休,王则潇洒地无条件支持兄弟。他们即使在生活荡起涟漪、兄弟即将反目时也没放弃自己最初的梦想。最后,他们各自得到了自己想要的人生,他们诠释了“不忘初心,方得始终”这句箴言。

可近些年来,我们一直所呈现着的种种文化倾向的流弊,未免过分“热忱”地兜售所谓“不平凡”的人生,这种宣扬几乎随处可见。所谓不平凡的人生,差不多又总被归结到如下几点—有着什么耀眼的头衔和名誉、有多少资产、住什么样的房子、开什么样的车子,于是社会又给以怎样的敬意和地位……

大家对于成功学过度推崇,大概忘了马云也有过穷困潦倒长达三年的生活,大概也忘了乔布斯是在仓库里取得了他的第一次成功,没有什么是一蹴而就的。只有记住你最初的梦想,你才会有始有终。在混杂的各种所谓成功捷径的书籍影像中,坚持自己就行了,只有你才是自己人生蓝图的绘图人。

“最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望才算是到过了天堂。”不忘初心,方得始终。因为坚持,努力让自己不被改变,努力去改变这个世界。