【图】我校应邀出席“一带一路”亚洲孔子学院联席会议
 
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

99日至10日,由孔子学院总部、国家汉办主办、泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院承办的“‘一带一路’亚洲孔子学院联席会议”在泰国曼谷召开。来自30个亚洲国家的77所孔子学院、14个孔子课堂和部分中方合作院校共250余名代表出席了此次大会。我校党委副书记莫合德尔·亚森应邀出席并担任分论坛主持人。

开幕式上,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉、中国驻泰国大使吕健、泰国教育部副部长巴纳达亲王、曼谷市副市长湾薇莱,曼松德•昭帕亚皇家师范大学校长琳达等分别致辞。夏建辉副主任指出,亚洲地区各孔子学院推动中外合作院校多领域、多形式交流合作,在学术机构、文化团体、社会组织乃至企业之间架起了交流与合作的桥梁,取得了可喜成绩。目前孔子学院正处在打造提升质量、深化内涵、因地制宜、特色发展“2.0版本”的新阶段。孔子学院由中外双方“共建、共管、共享”,是探索国际合作模式的典范,是实践“丝路精神”的先行者。

围绕“一带一路”与孔子学院发展、孔子学院内涵建设与特色发展、本土师资队伍建设等议题,会议组织了高层专家论坛,分组开展深入讨论,探讨“一带一路”倡议与各国发展战略对接为孔子学院带来的机遇和挑战。我校以“全面助力‘一带一路’发展战略,实现孔子学院内涵式发展”为题,介绍了在体制机制、教材研发、科学研究、平台建设、师资队伍等方面所开展的工作;我校合作建设的三所孔子学院(吉尔吉斯国立民族大学、吉尔吉斯奥什国立大学和塔吉克斯坦国立民族大学)中外方院长都从不同的角度介绍了经验,并建言献策。

在闭幕式上,“一带一路本土汉语师资和‘汉语+职业技能’复合型人才培养院校联盟”正式成立,我校党委副书记莫合德尔·亚森与天津师范大学等12所高校代表在倡议书上签字。会议同期还举办亚洲“一带一路”孔子学院(课堂)成果展。

 

开幕式现场
开幕式现场
莫合德尔·亚森副书记主持分论坛会议
莫合德尔·亚森副书记主持分论坛会议
签署“一带一路本土汉语师资和‘汉语+职业技能’复合型人才培养院校联盟”倡议书
签署“一带一路本土汉语师资和‘汉语+职业技能’复合型人才培养院校联盟”倡议书
观看我校孔子学院成果展示
观看我校孔子学院成果展示

信息、图片来源:汉语国际教育办公室  编审:宣传部