关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知
 
发布时间:2017-09-11 浏览次数:

 学院:

8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信对上百支参赛团队走进延安,学习延安精神,服务革命老区的行动予以充分肯定,对广大青年学生提出殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀。现就学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关要求通知如下。

一、充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义

习近平总书记的重要回信,充分肯定了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生走进延安、服务革命老区,帮助老区人民脱贫致富奔小康,奋发有为的精神风貌;高度赞扬了他们追寻革命前辈历史足迹,接受思想洗礼,学习延安精神,坚定理想信念,积极进取的意志品质;深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章,为青年一代成长成才指明了方向。回信情真意切、语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现全面建成小康社会奋斗目标、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的战略全局高度,进一步深刻回答了培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。学习好、贯彻好、落实好回信精神,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实立德树人根本任务,着力加强和改进新形势下高校思想政治工作,全面深化教育教学改革,努力培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的指导意义。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

(一)迅速组织学习。学院必须高度重视,把学习领会总书记回信精神作为当前一项重大的政治任务,并与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与开学前集中学习教育紧密结合起来,通过网络、专题讲座、主题班会等多种形式,在各族师生中掀起学习回信精神的热潮。要加大解读力度,着力把握深刻内涵、重大意义、精神实质,将总书记的谆谆教导、殷切希望传达到每位师生,引导广大师生自觉把思想和行动统一到回信精神上来,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(二)落实立德树人。学院要把学习贯彻总书记回信精神与落实全国、自治区高校思想政治工作会议精神结合起来,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,强化理想信念教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,加强革命文化和社会主义先进文化教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养德才兼备的有为人才,以实际成绩助力丝绸之路经济带核心区建设。

(三)将学习精神转化为实际行动。学院要坚持以学生发展为中心,牢固树立人才培养中心地位,深化创新创业教育改革,推进科教融合、校企合作,切实提高人才培养质量。因地制宜,广泛开展社会实践活动,引导大学生了解国情民情、投身创新创业实践,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,进一步展现新疆青年学生奋发有为的精神风貌,真正实现党和人民对于大学生用青春书写无愧于时代、无愧于历史华彩篇章的要求。

请各学院2017年9月20日前将学习贯彻习近平总书记重要回信精神的情况报宣传部

联系人:丁萱谊  联系电话:4112028

宣传部

2017年9月11日