【集中学习教育专题报道】我校教职工开展专题讨论 积极发声亮剑
 
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

98日,我校集中学习教育活动进入第3天,按照学校集中学习教育活动安排,学校各党总支、直属党支部围绕如何深刻领会习近平总书记关于推动高校思想政治工作和党的建设,如何抵御和防范“三股势力”渗透,筑牢抵御和防范宗教极端思想渗透的防线,维护学校意识形态安全等十二个学习讨论专题开展了热烈的讨论。

学校领导巫文武、帕尔哈提·加拉力、李国良、高子伟、李魁铭、孙秀玲参加了支部学习,了解并指导各学院和部门开展集中学习教育讨论活动,督导组成员进行了督导。

数学科学学院教师表示此次学习教育深有感触、深受教育和启发,当前“两面人”对新疆社会稳定和长治久安总目标的危害巨大,要坚决同“两面人”作斗争。今后要明确责任、敢于担当,高度重视课堂教学,不仅要教好书更要育好人,运用过硬的理论知识有理有据地解答学生心中的模糊认识和现实困惑,履行好教书育人的职责,切实维护好校园的安全稳定,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

民族学与社会学学院教师围绕加强意识形态领域反分裂斗争,提高师生“免疫能力”,持续增强“五个认同”,对照“七个不讲”的具体表现,深入思考教师队伍“两面人”的现实表现等内容展开热烈讨论。老师们表示,“问题教材”的出现,表明“三股势力”向我们下一代渗透的贼心不死,在当前形势下,我们要站稳立场,更加自觉地维护民族团结,在做学术研究、授课等过程中一定要加强政治敏感性,持续对学生进行正能量潜移默化的引导,掌握他们的思想动态,切实关注学生的成长,坚决与“三股势力”和“两面人”斗争到底。  

图书馆全体教职工纷纷表示各族干部的发声亮剑内容真正触及灵魂、旗帜鲜明。今后要坚定不移地同宗教极端思想、民族分裂分子和暴力恐怖分子作斗争,加强民族团结,大家要从小事做起、从身边做起,人人成为民族团结的践行者,人人争当民族团结的模范,提高遵法守法的自觉性和主动性,用自己的实际行动践行教育工作者的责任和担当。

校产办教职工表示在今后的工作中要坚定政治立场,牢固树立四个意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻不放松锤炼党性、洗涤灵魂,深入学习贯彻党的理论和路线方针政策,提高把握方向、保持政治定力,提高明辨是非、抵御渗透的能力,增强在反分裂斗争中处理复杂问题的本领和综合素质。

历史学院老师们在讨论中表示,教师自身要认清极端思想的本质,要有敏锐的政治鉴别力,在任何时候都要关心学生,掌握鉴别学生的错误思想和不良表现,及时发现,及时上报,及时干预处理,从根源上解决学生的思想问题。高校是抵御防范“三股势力”和宗教渗透的前沿阵地,我们要守住守好这片阵地,坚持社会主义办学方向。

外国语学院老师们表示,在今后的学习和生活中要以身作则,依法执教,保持清醒头脑,以最坚定坚决的态度与“三股势力”作斗争,为打赢高校意识形态领域反分裂反渗透斗争这场硬仗提供坚强的思想保证。

预科教育学院老师在讨论中认为,青年教师要认清当前新疆意识形态领域存在的问题,利用课堂、网络等途径,及时关注学生思想中出现的各类问题,做学生成长路上的良师益友。

物理与电子工程学院老师们表示,祖国日益强大成为世界第二大经济体,是中华民族56个民族共同努力奋斗的成就,我们由衷自豪。今后我们要增强四个自信,五个认同,积极引导学生树立“公民意识”和法治思维,为建设和谐美好校园、实现新疆总目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力。

学校领导在讨论中就如何强化教师责任担当提出要求,在当前国际、国内和疆内意识形态领域面临的异常复杂的形势下,教育系统处于反分裂反渗透的前沿阵地,“三股势力”与我们争夺阵地、争夺人心、争夺下一代的较量始终没有停止。师范大学作为培养新疆基础教育的摇篮,我们要承担起历史责任与担当,做好学生的思想政治教育工作,所有老师都要守好一段渠、种好责任田,做到专业课与思政课同向而行,协同推进。同时关心学生所思所想,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决抵御和防范宗教极端思想渗透,坚定坚决同“三股势力”和“两面人”作斗争,切实维护高校意识形态安全,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,为新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

 

巫文武书记参加分组讨论
巫文武书记参加分组讨论
帕尔哈提·加拉力校长参加分组讨论
帕尔哈提·加拉力校长参加分组讨论
李国良副书记参加分组讨论
李国良副书记参加分组讨论
高子伟副校长参加分组讨论
高子伟副校长参加分组讨论
李魁铭副校长参加分组讨论
李魁铭副校长参加分组讨论
孙秀玲副校长参加分组讨论
孙秀玲副校长参加分组讨论

编审:宣传部