【媒体师大】新疆日报:大力厚植各民族“共同”因素
 
发布时间:2017-06-22 浏览次数:

 

新疆师范大学马克思主义学院副教授 梁玉春

习近平总书记在新疆考察工作时强调,要把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的祖国观、民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。中国共产党自成立之日起,便一直十分重视民族工作。我们党根据新世纪新阶段我国民族工作面临的新形势新任务,确立了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,强调促进民族团结、实现共同进步是民族工作的根本任务,作出一系列加强和改进民族工作的重大部署,我国各族人民大团结不断巩固和发展,我国民族团结进步事业焕发出新的蓬勃生机。

各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是实现中国梦的根本保证

我国是一个团结统一的多民族国家,各民族前途命运与祖国命运紧密联系在一起。中华民族伟大复兴的中国梦是全国各族人民的梦。实现中国梦,符合全国各族人民的根本利益,得到了各族人民的衷心拥护。各民族团结奋斗、共同繁荣既是中华民族的立身之本、生命之依,也是当代中国追梦圆梦的力量之源、希望所在。

中华民族是一个崇尚“和合”文化、追求团结统一的多民族大家庭。历史上,从建立起高于部落联盟的原始政治机构开始,中华民族经历数次大迁徙、大融合,形成了根深蒂固的“天下一家”观念和中华民族文化心理,这个反映中华民族同宗共祖、四海一家共同情结的精神纽带,使各族人民紧紧地结为文化相通、血脉交融、命运相连的中华民族共同体。正是这种坚持中华民族整体利益至上的价值追求,激励不同地域、不同血脉、不同文明的各族人民共同抵御外侮、抗击灾难、奋斗不息,谱写了一曲曲从纷乱走向统一、从动荡走向稳定,共同发展进步的壮丽凯歌。

实现中华民族伟大复兴,凝聚了几代中国人的美好夙愿,体现了中华民族的根本利益,也是当代中国各族人民最大的共同利益。团结就是力量,民族团结既是人心大势所趋,也是复兴力量所系。无论是提升硬实力还是软实力,都离不开民族团结所形成的稳定发展环境支撑。因此,维护民族团结、反对分裂是国家的最高利益所在,也是各族人民根本利益所在。只有坚定地推动全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能保障中国的长治久安和繁荣发展,为实现中国梦提供根本保证。

新疆各民族积累了深厚的“共同”因素,民族团结有深厚的群众基础

“两个共同”反映了我国社会主义民族关系平等、团结、互助、和谐的基本特征。实践表明,各民族“共同”因素越多,民族关系就越和睦。千百年来,新疆各民族不断交往交流交融,累积了丰厚的共同因素。

在经济领域,新疆各民族发挥各自资源等优势,彼此互通有无,贸易交往日益频繁,各民族之间经济依存度持续走强,形成了你离不开我、我离不开你的共同繁荣发展的格局,其态势不断增强。

在政治领域,历史上,新疆各族人民同仇敌忾,共同抵御外敌入侵,共同培植、发扬了中华民族伟大的爱国主义精神;新时期,维护祖国统一、反对民族分裂是新疆各族人民的共同意志,向“三股势力”和“两面人”发声亮剑,揭批其罪恶本质和严重危害,彻底铲除危害新疆社会稳定和长治久安的毒瘤,是各族干部群众的共同心声。

在法律领域,《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国各民族一律平等。各民族平等体现为各民族在经济、政治、法律、文化、社会生活等所有领域权利上的平等。

在文化领域,新疆各民族文化相互借鉴吸收,形成了一体多元文化,呈现出“各美其美,美人之美,美美与共”的和谐局面。

在社会领域,新疆多民族相互嵌入式的社会结构和社区环境建设成效显著。各民族在生产生活方面的共同存量日益丰富。比如,少数民族餐饮深受汉族民众喜爱,汉族喜食的木耳、豆腐也登上了少数民族群众的餐桌,火锅、麻辣烫等一些汉族烹饪做法也为少数民族借鉴引入本民族餐饮等等。

以上这些都表明新疆各民族在“共同”因素方面积淀了深厚的群众基础。我们应该维护好、巩固好这些可贵的共同因素,为进一步发展民族团结进步事业激发内在动力。

扩大各民族“共同”因素

当前,要促进民族团结,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,需要大力厚植各民族“共同”因素,构建牢不可破的中华民族共同体。

一是促进各民族交往交流交融。交往交流交融是发展民族关系的主要形式,是建立和睦民族关系的基础。新疆的发展史就是各民族相互团结、共同奋斗的历史。在漫长的历史长河中,生活在新疆的各族中华儿女密切交往、相互依存、休戚与共,共同开发建设新疆,共同维护边疆稳定、国家统一、民族团结,共同推动中华民族的发展与进步。无论是新疆的发展、进步,还是哪一个民族的发展、进步,都是在各民族交往交流交融的过程中实现的。要大力促进各民族交往交流交融,做好“共居、共学、共事、共乐”文章,让各族群众“在一起”共同团结奋斗。

二是促进各民族经济交往。经济交往是各个民族交往交流交融的恒久动力。要加快建立完善全国统一开放的大市场,促进少数民族和民族地区经济发展,密切边疆少数民族地区和中、东部地区经贸往来,鼓励少数民族群众到内地经商,特别要抢抓共建“丝绸之路经济带”这一历史性机遇,扶持少数民族地区电商发展,帮助更多少数民族地区名优土特产品走出去,首先要走向全国,使少数民族群众通过与汉族民众密切的经济交往,提高收入,实现利益互惠,合作共赢,实现共同繁荣发展。

三是促进各民族互学语言。语言既是交流沟通的工具,也是拉近心灵距离的纽带。在促进少数民族熟练掌握母语和国家通用语言文字的同时,也要倡导汉族学习当地少数民族语言。汉族学习当地少数民族语言,不仅有利于促进民族交往交流交融,方便各民族生活、工作,也有益于消除族际心理隔阂,是促进民族团结的需要,更是当前维护社会稳定和长治久安的需要。政府可通过制度安排,组织汉族公务员率先学习当地少数民族语言,发挥示范引领作用,带动社会其他汉族成员学习当地少数民族语言,促进各民族互学语言,以语言相通促进心灵互通。

只要我们大力厚植各民族“共同”因素,扩大各民族在工作、学习和生活等各方面、各领域的交集,就一定能形成“你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁”的中华民族共同体。

《新疆日报》622 A11版 理论学习