牢牢守住高校主阵地——一论学习贯彻落实自治区高校思想政治工作会议精神
 
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

□新疆日报评论员

教育强则国家强,人才兴则民族兴。

自治区召开的高校思想政治工作会议,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,站在全局和战略的高度,深刻阐述了做好全区高校思想政治工作的重大意义,深刻分析了当前的形势,明确提出了全区高校思想政治工作的根本方向、工作思路、重点任务和工作要求,是指导做好我区高校思想政治工作、办好我区高校的一次重要会议。我们要把思想和行动统一到全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到自治区高校思想政治工作会议精神上来,切实增强做好新形势下新疆高校思想政治工作的政治责任感、现实紧迫感、历史使命感,把我区高校建设成为政治坚强、方向正确、人心向党、风清气正、人才辈出、党建加强的主阵地。

高校思想政治工作,事关全局和长远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署。我们必须充分认识到,新疆处于稳定发展两个“三期叠加”的特殊历史时期,境内外敌对势力加大对高校意识形态渗透力度,与我争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争十分激烈,我区高校思想政治工作遇到的挑战更加严峻、承担的任务也更加繁重。形势和任务要求我们,必须更加聚焦社会稳定和长治久安总目标,更加努力地做好高校思想政治工作,坚决坚守好我区高校主阵地。

做好高校思想政治工作,坚决坚守好我区高校主阵地,最根本的是要坚持社会主义办学方向,坚持人才培养正确政治方向;最关键的是要以人为本、立德树人,让大学生牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、人生观,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路。这就要求,必须始终坚持马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,全面贯彻党的教育方针,使中国特色社会主义成为高校最鲜亮的底色;必须始终坚持党对高校工作的领导,牢牢把握高校意识形态阵地领导权,不给错误思潮、有害言论提供任何传播空间;要旗帜鲜明地开展意识形态领域反分裂斗争,在主动发声亮剑上动真格,在深挖思想根子上下功夫;要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要培育引领积极向上、爱党爱国爱社会主义、踏实读书、严谨治学、促进和谐的校风学风,努力营造风清气正、朝气蓬勃的良好校园生态,把高校建成安定团结的模范之地,建成传播马克思主义、培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业接班人之地。

只有做好高校思想政治工作,牢牢守住高校主阵地,确保我区高等教育事业沿着正确方向持续健康发展,让我区高校的领导班子、教师、学生都成为新疆稳定的促进者、捍卫者,才能更好地服务新疆社会稳定和长治久安总目标,使我们的事业后继有人、蒸蒸日上。