铸魂育人打造和谐校园——自治区高校思想政治工作会议侧记
 
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

千秋大业,教育为先。当前,新疆正处于“三期叠加”的特殊历史时期,建设和谐校园、营造风清气正的政治生态非常重要。

410日至11日,自治区高校思想政治工作会议在乌鲁木齐举行。会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,研究部署了新形势下全区高校思想政治工作。

学校者,造就人才之地也,治天下之大事也。自治区教育工委副书记、自治区教育厅党组书记、副厅长梁超表示,高校是出思想、出知识、出各类人才的地方,应该为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为社会主义制度服务,为社会主义现代化建设服务,在维护社会稳定中起到带头引领作用,为落实社会稳定和长治久安总目标做出更多贡献。目前新疆高校面临发展空间、办学条件等方面历史欠账比较多,办学内涵有待拓展、办学质量有待提高。另外,还面临宗教极端思想的渗透、意识形态领域斗争激烈、反恐维稳任务艰巨等难题,必须加强思想政治工作。

新疆大学作为全国重点大学、国家西部大开发重点建设高校,其发展备受社会各界瞩目。新疆大学党委副书记、校长卫利•巴拉提表示,今后新疆大学将把思想政治教育工作贯穿在教育教学的全过程,认真学习领会大会精神,坚决贯彻落实会议精神。此外,新疆大学将在提高学生思想政治素质等方面加大力度,努力为社会培养出好学上进、崇德修身、明辨是非、求实笃行的建设者和接班人。把学校建设成为反分裂反渗透、维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义的坚强阵地,让新疆大学成为党和人民放心的高水平大学。

莲发藕生,必定有根。石河子大学党委副书记、校长代斌表示,办好高校必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。石河子大学将坚持不懈传播马克思主义理论,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,联系学校发展实际,联系形势变化要求,开展体系式学习。深入推进社会主义核心价值观进校园,坚持不懈培育优良校风和学风,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制,把学生培养成合格的社会主义事业接班人。

喀什大学党委书记吴红展指出,本次会议为高校今后抓好思想政治工作提供了原则和总的遵循,指导思想、目标任务、措施办法都很明确。下一步,喀什大学将紧紧围绕总目标,深入贯彻落实全国和自治区高校思想政治工作会精神,进一步加强大学生思想政治教育工作,强化“全员、全方位、全过程育人”的“大思政”格局。以喀什大学第一次党代会为契机,加强党的建设,切实发挥学校党委的领导核心作用,创新组织生活形式,充实组织生活内容,不断提高基层党组织的战斗力。

 “高校是人才培养、科学研究、文化引领、社会服务的阵地,其中文化的引领作用不容忽视。新疆应用职业技术学院将系统地制定中华文化教学方案,向学生传授中华文化的精髓,以此来强化广大师生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。”新疆应用职业技术学院院长加列力•努尔培易斯说。 

两天的会期虽短,与会的各高校代表们却一致表示收获甚丰。今后各高校要围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创全区高等教育事业发展新局面,切实把新疆高校建设成为政治坚定、方向正确、人心向党、风清气正、人才辈出、党建加强的主阵地。

天山网讯(记者王娜报道)