【图】“昆仑名师讲坛”之一百一十五讲——郭英德教授做客“昆仑名师讲坛”
 
发布时间:2016-10-20 浏览次数:

1019日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,北京师范大学郭英德教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤楼学术报告厅为我校师生作了题为:《梦中情•人鬼情•人间情——漫谈汤显祖的<牡丹亭>》的学术讲座。授我校“昆仑名师讲坛”工作委员会的委托,研究生处处长、博士生导师王阿舒教授主持讲座并为郭英德教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌,我校师生200余人聆听了讲座。

今年是明代戏曲家汤显祖逝世的400周年,郭英德教授也特意选取了《牡丹亭》这部经典戏曲作品进行专题讲座。讲座中,郭英德教授把《牡丹亭》分为梦中情、人鬼情、人间情三个部分作了抽丝剥茧般的解读,向在场的师生详细阐释了这部杰出戏曲作品的魅力所在。郭英德教授更是凭借自己多年的明清文学研究功底,对杜丽娘出生入死、起死回生、反复曲折的爱情追求和用全部生命追求理想爱情的爱情观念以及作家汤显祖杰出的文学创作和大胆的文学创新进行了细致而生动的讲解。结合自己的人生感悟,郭英德教授鼓励在场师生要从文学作品中吸取面对现实生活的积极力量和乐观生活态度。

讲座结束后,现场师生踊跃提问,郭英德教授一一作了解答,现场学生还亲身演绎了昆曲名段。

郭英德,北京师范大学文学院教授,博士生导师,新疆师范大学“天山学者”。兼任国家教育部中文学科教学指导委员会委员、复旦大学中国古代文学研究中心学术委员会委员、中国明代文学研究会副会长等。曾任美国圣路易斯华盛顿大学、意大利那不勒斯东方大学、日本京都外国语大学、台湾东吴大学中文系、香港大学访问教授或客座教授。2000年入选国家教育部人文社会科学跨世纪优秀人才,2011年获国务院政府特殊津贴。长期从事中国古代文学、中国古典文献学、中国古代戏曲、中国文学学术史等领域的研究。主要著作有《明清文人传奇研究》、《中西戏剧文化比较研究》、《明清传奇史》、《中国古代文人集团与文学风貌》、《明清传奇戏曲文体研究》、《明清文学史讲演录》、《中国古代文体学论稿》、《建构与反思——中国古典文学研究思辨录》、《中国戏曲的艺术精神》、《中国古典文献学的理论与方法》等。曾获国家社会科学基金项目优秀成果奖、教育部人文社会科学优秀著作奖、北京市高等学校教学名师奖等,主持国家精品课程、国家级优秀教学团队。

讲座现场
讲座现场
研究生处处长、博士生导师王阿舒教授为郭英德教授颁发昆仑名师讲坛纪念牌
研究生处处长、博士生导师王阿舒教授为郭英德教授颁发昆仑名师讲坛纪念牌
郭英德教授作讲座
郭英德教授作讲座
讲座现场
学生认真记笔记
讲座现场
讲座现场

编审:宣传部