【图】“昆仑名师讲坛”之一百一十一讲——王学敏教授做客“昆仑名师讲坛”
 
发布时间:2016-06-17 浏览次数:

615日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,华中农业大学王学敏教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在昆仑校区后勤集团四楼会议室为我校师生作了题为《探寻植物抗逆的分子开关》的学术讲座。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为王学敏教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座,我校师生100余人聆听了讲座。

王学敏教授结合自己在美国求学和科学研究的经历,运用大量的图表和案例,以“植物抗逆性”为主题给在场的师生讲解了脂分子的相关作用原理,脂分子与代谢疾病之间的关系,分析了磷脂与糖脂间的变化因数,脂分子与生物钟的调控关系。介绍了脂分子功能的研究方法,展示了他在脂分子研究领域中获得的成就和美国在脂分子研究的最新成果。王学敏教授还通过对理想与成功之间的关系的分析,勉励同学们树立远大的理想和目标,合理规划人生,在科学研究的道路上不断探索。讲座结束后,在场师生踊跃提问,王学敏教授做了详细的解答。

王学敏, 华中农业大学千人计划专家, 长江学者讲座教授,美国密苏里大学终身教授,美国Danforth 植物科学研究中心研究员。长期从事植物脂类代谢、脂组学和磷脂酶介导的信号转导途径研究,在国际上率先提出脂质代谢组学并组建了脂质代谢组分析中心,为全球脂质高通量分析提供了平台。开拓了植物脂质信号领域,填补了植物信号传导系统中的一个重要空白;在改良植物对逆境的适应能力和种子油脂含量及其品质等方面取得了重大的研究进展。共发表SCI学术论文150多篇,其中以第一作者或通讯作者在ScienceNature BiotechnologyProc. Natl. Acad. Sci. U S APlant CellJ. Biol. Chem.等国际知名期刊上发表论文多篇。

 

宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为王学敏教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为王学敏教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌
王学敏教授作讲座
王学敏教授作讲座
讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场
学生提问
学生提问
学生提问
学生提问
讲座后王学敏教授与学生进行交流
讲座后王学敏教授与学生进行交流

编审:宣传部