毕业这件“小事”
 
发布时间:2012-03-01 浏览次数:

独自倚在窗前,看着校园里的人来人往,脑中思索着毕业这件“小事”。

毕业,它的确是件小事。因为我们经历过多次,同样,每一年的盛夏,都有人在经历。对于学生而言,它不过是一段学习生活的正常结束,很普遍,很平常。

毕业,它又是件特别的“小事”。可谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,同样是毕业的戏码,却不停的更换着主角,自然也换了心情。期待与不舍并存,茫然挟裹着对某种未知的恐惧,有收获给予的喜悦,有失去连带的失落,还有更多的心情是不知如何言说。

独自倚在窗前,看校园里的人来人往,他们有的形色匆匆,有的步态悠闲。不知他们中有谁会和我一样,在这所校园里等待那场离别,又有谁会和我一样,在思索着毕业这件“小事”。

曾几何时,毕业这个话题开始变得如此沉重。曾经,毕业只是为了上重点的高中,读一流的大学,而今,说到毕业就不得不面临如何就业这个问题,却远远不是仅仅有一份工作这样简单。问题是,如何找准方向,如何定位层次,如何实现理想。毕业后想从事何种工作,能从事什么工作,又如何去实现。又或者是另一个问题,究竟是就业还是继续深造。或许我们都曾多多少少想过这些问题,有着太多美好的憧憬,但当毕业如此临近的时候,我们依然显得茫然无措。在2011年这个离别的盛夏到来之前,毕业这件“小事”便在我们心中谱成了难以平缓的音律。

毕业,一个既是结束又意味着新的开始的节点。在这场戏里,我们都是主角,也是各自生活的导演。也许在所谓的现实面前,我们无法选择更多,但至少我们可以整理好自己的心情,丢掉昨日的遗憾与失落,放下昔日的成功与荣光,把一切归零,重新开始。

毕业,人生旅途上的又一个站台,有人离开,有人到来。带着行囊,身边也许会是陌生的面孔,陌生的风景,不论怎样,都要对自己说:别怕,人总要学着自己长大。走出象牙塔,学会坚强,做独立而又自信的自己。

收回目光,重新整理思绪。我想要认真的去享受,去感悟这最后的大学时光,从毕业这件“小事”中收获成长的快乐。

   张倩