【媒体师大】人民网:全国高校社科专家学者齐聚新疆探讨交流最新研究成果
 
发布时间: 2019-08-31 浏览次数: 10

社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要社会科学更好发挥作用。

8月24日,第八届中国高校社会科学前沿论坛在新疆师范大学举行, 来自疆内外的160多名社会科学工作者深入研究阐释思想理论精神,追踪新时代我国社会科学发展前沿问题,开展有高度、有深度、有温度的学术交流。

据了解,中国高校社会科学前沿论坛作为国内高校高层次的社会科学学术交流平台,首次选择西部,走进新疆,是教育部高等学校社会科学发展研究中心和《中国高校社会科学》编辑部科研援疆的有力举措,有利于进一步推进新疆高校社会科学特别是马克思主义理论学科的建设和发展。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林致辞并做了题为“加强党对一切工作的领导——新中国70年发展的基本经验”的主题报告。王炳林从理论的深度、组织的强度、体制的力度、改革的温度四个方面阐释了坚持党对一切工作的领导,是推进伟大事业的根本保证。

新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记胡军海在论坛致辞,他说:“要充分发挥马克思主义理论学科在哲学社会科学学科体系建设中的指导领航作用,把新疆高校建设成为马克思主义理论学习研究和人才培养的重要阵地。要把深化新时代学校思想政治理论课改革创新作为党的建设和意识形态工作的标志性工程来建设。要把加强思想政治理论课教师队伍建设作为基础性工作来抓。”

本届中国高校社会科学前沿论坛在新疆举办,为新疆的哲学社会科学创新发展带来了新契机、注入了新动力。

自治区党委宣传部副部长侯菊凤表示,要全力加强学术共同体建设,鼓励高校、科研院所的哲学社会科学研究重点基地,推动协同创新,打造跨领域、跨学科、跨单位的科研团队。专家学者要立足新疆实际开展学术原创研究,构建起服务总目标的学术思想和学术话语,努力提升学术原创能力和水平。同时,侯菊凤也表示,希望教育部高等学校社会科学发展研究中心、《中国高校社会科学》编辑部,进一步加大与新疆各高校的交流以打造人才聚集的高地、理论创新的高地,为实现新疆工作总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、安居乐业的中国特色社会主义新疆,提供强有力的精神动力和智力支持。(实习生 周学津)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)