【图】我校举行2019年新增研究生导师培训会
 
发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 13

为进一步提升新疆师范大学研究生导师指导能力,提高研究生培养质量,712日,我校2019年新增导师培训会在昆仑校区国际教育大厦一楼学术报告厅举行,华东师范大学丁钢教授,云南师范大学王鉴教授、我校研究生处副处长李全胜教授及大学生心理健康中心老师分别作了专题报告,研究生处处长王阿舒教授主持培训会。各学位点负责人和2018年、2019年新遴选的校内100多名研究生导师参加了会议。

培训会现场

丁钢教授以“研究生培养与学术训练”为主题,从积累知识、训练思维方式、掌握研究方法、提升理论能力等方面为研究生导师们传授了研究生培养工作的先进理念,并与我校导师进行了互动交流,耐心地解答导师们所关心的相关问题,为我校新增导师日后做好研究生培养工作提供了宝贵的经验。

互动环节

王鉴教授结合自己指导研究生的亲身经历,用幽默风趣的语言分享了自己在研究生培养方面的独到见解,并围绕“如何培养学生”“如何处理师生关系”“如何传道授业解惑”等方面与参会导师交流探讨了做一名好导师的经验与做法。

研究生处副处长李全胜教授以“研究生管理制度解读”为主题,为各位导师介绍了研究生学籍管理、培养管理、学位管理方面的基本要求,指出导师作为“研究生培养第一责任人”在学生思想政治教育工作中所承担的责任,要牢固树立“立德树人”的宗旨,努力培养爱国爱疆,担当奉献的社会主义建设者和接班人。

大学生心理健康中心老师刘晶晶从研究生常见的心理问题与应对办法、教师应如何解压抗压等方面,为导师们妥善应对自己以及其所指导的研究生的心理健康问题提供了可供参考的经验与方法。

研究生处处长王阿舒教授对各位专家莅临我校为研究生导师辅导培训表示衷心感谢,指出导师队伍是研究生培养质量的根本保证,希望各位导师通过此次培训进一步明确“导师是研究生培养第一责任人”的意识,不断完善知识结构,改进教学与指导方式,用真心、耐心和责任心切实提高我校研究生培养质量,推进我校研究生教育事业不断发展进步。

信息、图片来源:研究生处   编审:宣传部