【媒体师大】新疆日报:坚定马克思主义信仰培养社会主义事业合格接班人
 
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 57

新疆师范大学党委副书记、校长帕尔哈提·加拉力

习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。历史和现实无数次证明,只有高擎马克思主义的真理火炬,不断把马克思主义中国化推向前进,中华民族才能战胜一个又一个困难,最终驶向共产主义的光辉彼岸!

习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了21世纪马克思主义发展的新境界。当前,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,需要进一步感悟和把握马克思主义真理的力量,坚定马克思主义的信仰,不断丰富和弘扬马克思主义。习近平总书记指出要“不忘初心,继续前进”,就是要求我们坚持马克思主义的指导地位,不断把马克思主义中国化推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现“中国梦”提供信仰的力量!

一、补足马克思主义精神之“钙”

中国共产党信仰马克思主义,是因为马克思主义以唯物辩证法的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理,修正错误,奋勇前进。

在我们党领导下的中华人民共和国,政治稳定、经济发展、科技昌明,社会生产力不断提高,社会主义先进文化不断得到弘扬,马克思主义真理光芒四射,为我们指明了前进的道路。

马克思主义是共产党人精神之“钙”。新疆各族共产党员要补足马克思主义精神之“钙”,做坚定的马克思主义无神论者,坚定理想信念,牢记党的宗旨,把马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念作为毕生追求,以马克思主义指导认识世界、改造世界,从为人民服务的过程中获得人生的幸福感、满足感。要坚持不懈用马克思主义世界观武装头脑,引领各族群众用马克思主义哲学智慧浸润心田,共同建设美好家园。

二、做马克思主义的坚定信仰者、实践者、传播者

习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。进入新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,坚持鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。

马克思主义巨大的真理威力和强大的生命力,坚定了我们对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们更加坚信,只有把马克思主义同中国具体实际和时代特征结合起来的习近平新时代中国特色社会主义思想,才能够解决社会主义的前途和命运问题,解决中华民族的前途和命运问题,也一定能够使新疆各族人民实现社会稳定和长治久安的总目标。

今天,我们必须高举马克思主义伟大旗帜,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋勇前进,义无反顾地肩负起实现新疆社会稳定和长治久安总目标的历史使命。我们必须要看清“三股势力”破坏我们今天得之不易的幸福生活的险恶用心,坚定坚决地向他们挥刀亮剑,把他们彻底消灭干净。

高校是党领导下的高校,肩负着筑牢意识形态领域反分裂反渗透阵地的重要使命和责任,必须学习和坚持马克思主义。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化。高校教师作为社会主义先进文化的传播者、引领者,要为祖国的未来负责。高校有责任、有义务帮助祖国的下一代树立正确的马克思主义世界观,帮助他们用科学文化知识来武装自己,帮助他们不断筑牢理想信念,做马克思主义虔诚而执着、至信而深厚的信仰者、实践者。

青少年是国家的未来,青少年只有自强不息,接受科学和现代文化的教育,才能挑起中华民族伟大复兴的重担。我们要按照习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话要求,切实抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育青年学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚定力量。我们相信通过一代代青年的接续奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦必将变为现实。

三、培养社会主义事业合格接班人

马克思是迄今为止人类历史上最伟大的思想家。在马克思诞辰200周年之际,更需要我们学习马克思、继承和发展马克思主义,更需要共产党人在新的使命中担当重任,引领未来。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚定坚决地把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务,重于泰山的政治责任,突出坚决维护核心这个根本政治要求,教育引导广大师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立总目标意识,强化确保意识形态阵地绝对安全的责任意识,坚决反对民族分裂,坚决同“三股势力”“两面人”作斗争,对党绝对忠诚,坚守团结稳定的“生命线”,为实现社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。

当代大学生是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。大学生所肩负的职责使命和自身发展的需要,决定了大学生必须按照社会主义学校的办学方向、办学方针、办学要求和培养目标来规范自己,树立科学的世界观和人生观。因此,这个伟大时代的青年学生,无论来自哪一个民族,都应该把马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念作为人生追求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,肩负起新时代“四个伟大”的历史使命,做合格的社会主义接班人。要时刻铭记党和祖国的养育、培养之恩,无论在任何时候任何场合,都要坚决地维护祖国统一、民族团结,把社会稳定与长治久安总目标作为一切行动的指南,做科学、理性、智慧、文明的新时代青年,要有责任、有担当,志存高远,脚踏实地,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

新疆日报2018-05-31A11版●理论学习